Skip to Content

El Bayern Múnich ganó el undécimo título consecutivo de Bundesliga mientras que el Borussia Dortmund desperdició una oportunidad de oro para romper esa hegemonía

Luis Ernesto Quintana Barney

(CNN) — El Borussia Dortmund desperdició una oportunidad de oro para convertirse en campeón de la Bundesliga y romper el reinado de una década del Bayern Múnich como poseedor del título: empató 2-2 en casa ante el Mainz mientras que el Bayern venció al Köln 2-1 en uno de los finales de temporada más emocionantes de los últimos años.

Antes del último día, el título estaba al alcance del Dortmund: tenía una ventaja de dos puntos sobre el Bayern en la parte superior de la tabla, tenía la ventaja de jugar en casa para su último partido e incluso se había planeado un desfile.

El Bayern Múnich no dependía de sí mismo ya que requería una victoria y tenía que esperar una derrota o un empate del Dortmund, que podía salir campeón incluso perdiendo si el Bayern perdía o empataba.

Y con solo un minuto restante del tiempo reglamentario, el Dortmund estaba listo para ser coronado campeón. Aunque perdía 2-1 en su propio partido contra Mainz, el Bayern había concedido el empate en el minuto 81 contra Köln, poniendo al Dortmund un punto por delante en la tabla.

Jamal Musiala celebra marcar el gol de la victoria. Crédito: Thilo Schmuelgen/Reuters

Cuando la noticia del gol de Köln se filtró en Signal Iduna Park, la multitud estalló en un delirio momentáneo, mientras los fanáticos vitoreaban y se abrazaban. Después de todo, solo quedaban nueve minutos del tiempo reglamentario y cada golpe de los tambores en el estadio acercaba al Dortmund un segundo más a su primer título desde 2012.

Pero la euforia tentativa de los fanáticos fue fugaz, aplastada ocho minutos después cuando Jamal Musiala metió el balón en la red, restaurando la ventaja del Bayern en el minuto 89.

Quedaban cinco minutos de descuento y todavía había tiempo para otra vuelta de tuerca. El gol de Nicklas Sule hizo el 2-2 en el último minuto posible y el Dortmund siguió presionando.

El silbato final sonó poco después, sin embargo, y los jugadores de Dortmund se desplomaron en el suelo, lamentando un título que, de alguna manera, se les escapó de los dedos de la manera más agonizante.

A su alrededor, el estadio cayó en un silencio atónito, mientras los fanáticos intentaban comprender lo que habían visto. Aplaudieron al entrenador Edin Terzić, un fanático del Dortmund desde la infancia, que se paró frente a ellos llorando.

En toda Alemania, en Colonia, los aficionados viajeros del Bayern celebraron con su equipo el levantamiento de la Meisterschale.

El centrocampista estadounidense del Dortmund, Gio Reyna, reacciona durante el partido. Crédito: Ina Fassbender/AFP/Getty Images

El último día tuvo el peor comienzo posible para el Dortmund, ya que concedió dos goles en los primeros 25 minutos.

Primero, Andreas Hanche-Olsen le dio la ventaja al Mainz en el minuto 15 antes de que Sebastian Haller, quien regresó a Dortmund en enero después de someterse a un tratamiento por cáncer de testículo, falló un penalti que hubiera empatado el marcador.

Karim Onisiwo dobló la ventaja de Mainz cinco minutos después, una situación grave para el Dortmund agravada por los acontecimientos en Colonia, donde el Bayern Múnich había tomado una ventaja de 1-0 después de ocho minutos.

A pesar de todo el drama tardío, fue un déficit que el Dortmund finalmente no pudo revertir y tendrá que lamentar innumerables oportunidades perdidas durante su último partido de la temporada.

Según los altos estándares del Bayern Múnich, esta ha sido una temporada decepcionante e inmediatamente después de ganar el título, el club anunció que el director ejecutivo Oliver Kahn y el miembro de la junta Hasan Salihamidžić habían sido despedidos.

Jan-Christian Dreesen fue nombrado nuevo director ejecutivo, mientras que el sucesor de Salihamidžić aún no se ha decidido, agregó el comunicado del Bayern.